中心概况

联系方式

“水环境健康与安全协同创新中心”办公室
电话:0592-2880259
邮箱:yiyahuang@xmu.edu.cn
邮编:361102
地址:厦门大学翔安校区环境与生态学院A225

中心简介

当前位置:中心概况 >> 浏览文章

   

   “水环境健康与安全协同创新中心”是由厦门大学、中国科学院城市环境研究所、福州大学、福建省环境科学研究院、福建师范大学联合组建,同时协同了中国水利水电科学研究院、泉州师范学院、福建农林大学、福建省水利水电勘测设计研究院、福建省海洋预报台、福建清源科技有限公司、厦门紫金矿冶技术有限公司、厦门水务中环制水有限公司、福建龙净环保股份有限公司、福建四创软件有限公司、厦门中联环有限公司等多家水环境领域优势企事业单位共同组建的协同创新体。

    中心瞄准海西区域经济、社会发展所面临的水环境健康和安全保障问题开展工作。主要建设内容包括水环境监测及监控技术、水污染环境效应和人类健康、水污染控制和水环境修复技术、水安全预警及其应急对策及近海-流域规划和管理。

    中心通过创新协同机制与体制,整合省内优势科技力量和骨干企业,依据非竞争性联合方式组建协同创新共同体,从项目合作转变为战略联盟,汇聚各方智力、人力和技术资源,克服行业条块分隔,避免同质化竞争,达到协同共赢的目的。通过校校、校所、校企、校地以及海外创新力量的深度融合,围绕科技创新、人才培养和学科建设三条主线,强化机制体制改革和产学研紧密结合两大保障,力争成为国家水环境保护领域人才培养、企业创新和政府决策三位一体的科技体制机制改革示范基地、保障海西乃至我国社会经济可持续发展的关键科技支撑。

    中心目前已组建了一支由长江学者、闽江学者、国家杰出青年、中科院百人计划等高层次领军人才领衔的,以中青年学术骨干为核心,结构合理的高水平创新团队,聘任人员105人。实施青年英才和学术带头人支持计划,为青年人才成长提供了良好环境。中心组建以来,1人获国家杰出青年科学基金资助、1人入选“青年千人”计划、1人入选“闽江学者”特聘教授、2人入选科技部“中青年科技创新领军人才”计划,1人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、3人入选福建省第一批特支人才“双百计划”科技创新领军人才、1人获得“福建省高校学科领军人才”、2人入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。

    自培育以来,中心已形成了一批拥有自主知识产权、达到国际先进和国内领先水平的水环境健康与安全相关研究成果,包括九龙江流域饮用水原位监测-信息采集-预警应急处理技术研发与示范、工业废水处理及市政污泥资源化利用技术研发与示范、近海-流域数字水环境监测物联网的构建和应用示范、城市污水综合处理技术与回用系统研发和示范和龙岩市生态文明示范市建设规划等,获得省部级奖励13项,授权发明专利45项,出版著作14部。这些科研成果和技术服务有效提升了中心的社会影响力、水环保企业的市场竞争力和政府部门的决策力,为福建省生态文明先行示范区建设做出了突出贡献。