王浩院士受聘为厦门大学双聘教授
更新时间:2015年03月24日  点击数()  作者:佚名   字体:A+ A-

    

    3月21日上午,厦门大学在环境与生态学院大楼A239报告厅举行仪式,敦聘王浩院士为厦门大学双聘教授。中国工程院院士王浩,厦门大学副校长、中国科学院院士韩家淮,厦门大学人事处副处长王晓丽,中国水科院水资源所教授级高工蒋云钟,厦门大学环境与生态学院院长李庆顺,党委书记沈小平,副院长黄邦钦、王大志、郑海雷、曹文志,学院党委副书记周克夫、许美霞,环境科学与工程系系主任王新红,生态科学与工程系系主任黄凌风,“长江学者”特聘教授白敏冬,“长江学者”讲座教授王文雄,以及环境与生态学院的师生代表共计80余人参加了敦聘仪式。

    敦聘仪式由李庆顺院长主持,他首先简要介绍了王浩院士的经历和工作情况。随后,韩家淮副校长致辞。他首先感谢了王浩院士对厦门大学的鼎力支持。接着,他简要介绍了环境与生态学院的情况,表示在生态文明建设战略地位愈发突出的新形势下,王浩院士的加盟对厦门大学显得尤其重要。他指出,希望随着王浩院士的到来,能将最先进的理念与成果带入厦门大学,在开展校际之间深度合作、促进环境与生态学科建设与发展、提高人才培养质量、加强科学研究、提升人才队伍建设等方面产生积极的推动作用。

    王浩院士向厦门大学表达了诚挚的谢意。他表示将不遗余力、毫不保留地把自己的经验和厦门大学的师生们分享,同厦门大学、环境与生态学院开展更广泛的交流合作,把国内外水利科学与工程方面的最新研究热点、研究项目介绍给厦门大学的老师们,培养新的研究团队,使厦门大学环境与生态学科的发展更上新台阶。

    敦聘仪式上,韩家淮副校长为王浩院士颁发了“厦门大学双聘教授”证书,同时也为蒋云钟教授颁发了“厦门大学兼职教授”证书。

    敦聘仪式结束后,与会嘉宾合影留念。随即,王浩院士为环境与生态学院师生带来题为“中国水环境形势及应对策略”的学术报告。

    王浩教授:水文水资源专家,中国工程院院士。1982年获得清华大学水利系学士学位,1985年获得清华大学水利系水文水资源方向硕士学位,1989年获清华大学经管系统工程博士学位。2005年当选为中国工程院院士。现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水科院水资源所名誉所长,兼任全球水伙伴中国委员会副主席、创新方法研究会副理事长、中国自然资源学会副理事长、中国水利学会水资源专业委员会主任委员等职。王院士主要从事流域水循环基础理论和水资源配置理论方法的研究和应用工作。主持完成国家973、八五、九五、十五科技攻关课题等多项研究,作为核心专家参与了南水北调工程论证和总体规划、全国水中长期规划、全国水资源综合规划和中国工程院水战略咨询项目。在流域水循环的基础认知模式与模拟技术、水资源评价与配置理论与方法、水资源工程系统规划方法、水资源调度与管理技术等方面取得了一系列的创新性突破,积极推动了水资源学科的新发展。


上一篇: 环保协会水周宣传活动正式启动
下一篇:中心成功举办环境综合管理业务第二期培训班