厦门大学“水环境健康与安全协同创新中心”第三届研讨会暨协同单位签约仪式圆满举行
更新时间:2015年01月26日  点击数()  作者:佚名   字体:A+ A-

1月23日,厦门大学“水环境健康与安全协同创新中心”第三届研讨会暨协同单位签约仪式,在厦门大学环境与生态学院圆满举行。中国科学院城市环境研究所所长朱永官、泉州师范学院党委副书记、常务副院长李清彪、厦门大学科技处副处长周涵韬和毛通双、福州大学环境与资源学院院长刘明华、福建师范大学地理科学学院副院长陈兴伟、福建省环境科学研究院高级工程师刘怡靖、福建农林大学生命科学学院副院长何华勤、福建省水利水电勘测设计研究院环保设计处处长程永隆、福建省海洋预报台副台长林法玲、中联环有限公司副董事长俞义凡、福建清源科技有限公司研发部主任郑福尔、福建四创软件有限公司副总经理陈博嘉、福建龙净环保有限公司副总经理郭俊、厦门紫金矿冶技术有限公司副总经理林鸿汉、厦门水务集团中环制水有限公司副总经理林少云及中心顾问组部分专家出席了会议;厦门大学环境与生态学院书记沈小平、副院长黄邦钦、王大志、曹文志、相关教师及14家协同单位专家代表参加了会议。

   “水环境健康与安全协同创新中心”成立于2013年12月,是由厦门大学牵头,以中国科学院城市环境研究所、福州大学、福建省环境科学研究院及福建师范大学等为重要协同单位,联合省内多家环境生态领域的优势高校、科研院所及龙头企业共同组建的协同创新体。中心旨在汇聚多方资源,按照“国家急需、世界一流”的要求,围绕海西区域经济和社会发展所面临的水环境健康和安全领域的重大理论和现实问题,充分发挥我校在环境、生态及海洋等学科优势,积极整合校内外、省内外水研究和研发方便的资源,有效聚集创新要素,构建协同创新的新模式与新机制,形成有利于协同创新的文化氛围,实现水环境健康及安全领域创新能力的显著与持续提升,推动我省相关学科的融合发展。中心成立以来已举办了两次学术研讨会和一次顾问组咨询会,并得到了包括福建省海洋与渔业厅、水利厅和环境保护厅等主管单位的大力支持。此次研讨会是为了进一步凝练目标,为2015年申报福建省协同创新中心做准备和动员。

    会议伊始,首先由厦门大学科技处副处长周涵韬致辞。他代表学校对支持“水环境健康与安全协同创新中心”培育和组建的领导、专家表示衷心的感谢,对莅临会议及签约仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎。他强调协同中心的发展模式最重要的是机制体制的协同创新,要推动各协同单位的优势互补,避免条块分割。对于中心具体建设,周涵韬副处长提出“实力、实干、实效”三个要求,并强调作为面向区域发展的协同创新中心,定位必须准确,应以地方政府为主导,取得政府部门支持,以切实服务区域经济和社会发展为重点,通过推动省内外高校与当地重点企业的深度融合,成为促进区域创新发展的引领阵地。厦门大学环境与生态学院的王大志教授和王新红教授分别就中心成立两年来的建设进展和各协同单位情况进行了介绍。

   接着,大会举行了厦门大学与14家协同单位的合作签约及中心正式揭牌仪式,中科院城环所所长朱永官、厦门大学科技处副处长周涵韬、福州大学环境与资源学院院长刘明华、福建师范大学地理科学学院副院长陈兴伟、福建省环境科学研究院刘怡靖高工、福建农林大学生命科学学院副院长何华勤、厦门大学环境与生态学院副院长王大志等代表共同为中心揭牌。

   仪式结束后,中心召开了第三届研讨会。中心5个建设方向的首席科学家分别组织了各方向骨干成员,对中心战略定位和各自的建设内容、协同机制体制创新模式等进行了深入研讨,并就中心建设思路以及下一阶段的合作与发展交换了意见。分组讨论结束后,各方向首席科学家或联络人向大会汇报了研讨主要内容。泉州师范学院党委副书记、常务副校长李清彪对中心未来发展和建设提出了很好的建议。会议最后,厦门大学环境与生态学院的王大志教授对此次研讨进行总结,提出了中心建设的3个目标,即中心要成为人才培养的基地,企业研发的核心,政府决策的智囊,为我省乃至我国的水环境健康和安全做出应有贡献。


上一篇: 没有了
下一篇:菁英班同学前往中科院城环所参观学习