第三届“环境、生态与未来地球”夏令营招生简章
更新时间:2015年05月15日  点击数()  作者:佚名   字体:A+ A-

厦门大学生态学科与环境学科分别创立于1922年和1982年,两个学科均具有悠久的历史和良好的积淀。环境与生态学院现设环境科学与工程、生态科学与工程两个系,拥有环境科学国家重点学科,环境科学与工程、生态学两个一级学科博士点和博士后流动站,五个硕、博士招生专业。根据2012年“Web of Science”最新ESI(Essential Science Indicators)统计,厦门大学环境与生态学科进入该学科领域全球研究机构国际上排名前1%。两个学科在往年国家学科评估中均列在全国高校相关学科前十名。

本学科群拥有1个国家级科研平台(近海海洋环境科学国家重点实验室),3个省部级科研平台(滨海湿地生态系统教育部重点实验室、福建省海陆界面生态环境重点实验室、福建省滨海湿地保护与生态恢复工程技术研究中心),以及2个校级多学科交叉研究平台(海洋与海岸带发展研究院、环境科学研究中心)。

为促进环境与生态学科发展,探索创新性人才培养模式,厦门大学环境与生态学院将利用暑假时间,面向全国高校本科生举办“环境、生态与未来地球”夏令营。夏令营将充分发挥厦门大学环境科学、生态学和海洋环境科学等学科在师资与科研上的优势,围绕“环境、生态与未来地球”这一主题,以激发学生兴趣,培育未来精英为目标,邀请国内外知名学者来营讲学,让学生了解环境与生态领域前沿热点问题,开拓思路,培养创造性思维,为优秀学员继续深造提供平台和机会。

 

一、申请条件

1. 环境科学与工程、生态学、生命科学及其相关专业本科三年级学生(2016年毕业,985、211高校优先考虑)。

2. 学习成绩优秀,985高校本科期间总评成绩排名在年级前50%,211高校本科期间总评成绩排名在年级前30%,省属重点高校本科期间总评成绩排名在年级前20%,一般要求英语达到国家六级水平。

3. 具有从事环境与生态领域研究工作的志趣。

4. 取得所就读学校推荐免试研究生资格者优先考虑(由所在院系开据具有或预计具有推免资格的证明)。

 

二、申请流程

1. 登陆我校招生办网上报名系统进行报名并打印申请表(网址为:http://zsb1.xmu.edu.cn/bksxly,报名成功后系统将自动生成申请表)。网上报名时间:5月20至6月10日;6月10日17:30报名截止,报名网站关闭。

2. 将以下申请材料装订成册通过快递(须统一使用中国邮政EMS)寄送至福建省厦门市翔安区厦门大学翔安校区环境与生态学院大楼A208,邮编:361102,联系人:何老师,联系电话:0592-2189829。

(1) 夏令营申请表;

   (2)个人简历(须包含个人陈述);

   (3)成绩单原件(须加盖学校教务部门公章);

   (4)两位副教授及以上专家推荐信(推荐信格式见附件)原件;

   (5)英语水平证书以及各类获奖(资格)证书复印件。

材料寄送截止日期为6月 10日,以邮戳时间为准,逾期不再接受申请。

3. 资格审核工作于6月20日前结束。获得营员资格名单将于6月20日左右通过我院网站(http://cee.xmu.edu.cn)公布,不再另行通知,请注意查看。

 

三、 费用

本夏令营不收取任何费用,并提供在校期间的食宿,学院将为营员报销所在学校至厦门的往返长途汽车票或普通火车硬座票费用(需凭车票原件报销;如选坐飞机等其它交通工具,费用依照普通火车硬座标准报销),具体报销办法和额度,另行通知。

 

四、活动安排

时间: 2015年7月15日至19日 

地点:厦门大学翔安校区环境与生态学院大楼

 

 

具体日程安排(初定)

时 间

活动内容

2015年7月15日(周三)

营员报到、活动指导

2015年7月16日(周四)

1、开营式、学院简介、学科介绍

2、教授讲座、课题组介绍

3、营员与导师集中见面交流

2015年7月17日(周五)

1、笔试、面试

2、参观国家、教育部及福建省重点实验室

3、营员和导师约谈交流

2015年7月18日(周六)

1、参加学校开营式、讲座

2、参观厦门大学思明校区

3、参观厦门五缘湾湿地公园

4、闭营式、联欢晚会

2015年7月19日(周日)

1、营员和导师约谈交流

2、返程


特别说明:参加夏令营的学生必须严格遵守相关规定,按照活动安排统
一行动,严禁擅自离队、外出和下水游泳,活动结束后应及时返程,如
有意外,后果自负。

 

热忱欢迎有志于从事环境与生态领域研究的青年学子踊跃报名申请!

 

 

厦门大学环境与生态学院

水环境健康与安全协同创新中心

2015年5月15日

 


上一篇: 第二届生态毒理学学术研讨会会议通知(第二轮)
下一篇:没有了