人才培养

联系方式

“水环境健康与安全协同创新中心”办公室
电话:0592-2880259
邮箱:yiyahuang@xmu.edu.cn
邮编:361102
地址:厦门大学翔安校区环境与生态学院A225

本科生培养

当前位置:人才培养 >> 浏览文章

协同创新中心在学生培养方面,立足服务于福建生态文明先行示范区建设,立足于海西社会经济可持续发展,对学生招录、课程设置、培养方案及相应的人才计划都做了一定程度的调整,将中心建设成为集专业教学、实训实战、社会服务等为一体的多功能人才培养平台,重点突出对学生“创新创业”能力的培养。在中心前期培育阶段,探索了多种创新人才培养模式,包括菁英班、国际班、企事业人才培训班、企业博士后工作站等,均取得了很好的效果。

菁英班:2014年,厦门大学和中国科学院城市环境研究所联合创办“城市环境与健康菁英班”(简称菁英班),旨在弘扬双方精英教育的优良传统,促进高校与研究所的双向交流与协同育人,充分利用校所双方的智力资源和科技资源,实现优势互补,共同发展,协同创新,这种合作培养模式促进了环境与健康领域高层次优秀人才的培养。根据协议,每年招收30名优秀本科生学生进入菁英班学习,设立双导师制、暑期科研实习等制度,提升学生的科技创新能力。

国际班:2013年中心试点开办“国际化教学改革试验班”(简称国际班),旨在借鉴国内外知名高校先进的教育理念、管理模式、教学经验,培养适应国际交往和发展需要的国际化人才。充分利用国际交流平台,鼓励学生出国、出境交流学习,支持学生到校外、国外参加学术会议,进行学术交流活动等。目前国际班共有学生101人,已派出15人到境外10所学校交流学习。此外,中心还积极拓展国际交流合作项目,包括与瑞典隆德大学凌风暑期科研训练、与美国圣地亚哥州立大学的“全球气候变化系列”本科生暑期学校等,提高了学生的科研水平、拓宽国际视野,培养了一批与国际化接轨的高水平高素质人才。

中心还积极举办与水环境健康与安全相关学科的暑期学校和大学生夏令营,如“凌峰科研训练暑期学校”、“全球气候变化与环境的脆弱性本科生暑期学校”和“环境、生态和未来地球大学生夏令营”。这些活动的举办拓宽了学生的知识面,培养了他们的科研创新能力。