科学研究

联系方式

“水环境健康与安全协同创新中心”办公室
电话:0592-2880259
邮箱:yiyahuang@xmu.edu.cn
邮编:361102
地址:厦门大学翔安校区环境与生态学院A225

水污染环境效应和人类健康

当前位置:科学研究 >> 浏览文章

方向二:水污染环境效应和人类健康


现阶段研发任务:

(1)福建省水环境中优控污染物的调查、分布

  调查研究福建省典型水环境中的污染物的分布特征和不同生态受体中的残留水平;结合暴露途径、污染特征、种群丰度等信息,评估区域生态风险,并筛选出优控污染物。

(2)优控污染物在环境中的迁移转化过程与食物链传递

   研究PTS污染物在福建典型河流、河口、港湾、半封闭海湾水环境的迁移传输特征及水界面的变化过程;示踪污染物在河流、河口、海湾、经济农作物等特定生态系统不同营养级生物体内的代谢和转化过程,判识污染物在食物网中的生物放大因子,揭示污染物在水环境生态系统食物链累积、传递规律及主要控制因。

(3)优控污染物对水生生物的毒性效应与机制

   选择并建立具有代表性的各营养级的模式生物,采用各种毒性效应的观察、分析和评价技术,研究典型水环境中不同水生生物的各层次毒性效应终点的定量-响应关系以及毒性作用机制,建立全面快速的分析预测新型污染物的毒性效应的技术体系。

 (4)优控污染物的人体健康效应与评价

   围绕水环境中的内分泌干扰物(BPA,邻苯二甲酸酯类,PBDEs,PAH,重金属砷等),研究其在福建沿海城市区域人群暴露、分子毒理、生物效应标志物/指示物、健康风险评估和干预策略。