科学研究

联系方式

“水环境健康与安全协同创新中心”办公室
电话:0592-2880259
邮箱:yiyahuang@xmu.edu.cn
邮编:361102
地址:厦门大学翔安校区环境与生态学院A225

总体目标

当前位置:科学研究 >> 浏览文章


从我省社会经济发展需要出发,按照“机制活、产业优、百姓富和生态美”和“国家生态文明先行示范区”的战略要求,针对社会经济和水环境保护产业发展的重大需求,通过校-校、校-所、校-企、校-政以及海内外创新力量的交叉融合,围绕科技创新、人才培养和学科建设三条主线,突破现有机制体制的壁垒,建立协同创新中心,改变产学研政结合脱节的矛盾,实现中心的最终发展目标,成为“人才培养之基地、产业创新之驱动、政府决策之智囊”。

1、通过体制机制改革创新,开展多学科、多层面的协同攻关,解决一批水环境健康与安全面临的共性问题,突破一批水环境保护和污染修复急需的关键技术,全面提升我省水环境健康和安全保障能力,以及水环境保护产业的竞争力。

2、通过创建创新人才协同培养体系,高效集成各协同单位优质教育资源,建立科研反哺培养机制,建立产、学、研、政联合的人才培养机制,培养一批高层次的环境保护和管理的创新创业人才。

3、围绕当前面临的重大水环境问题,以需求为导向,以创新为目标,凝聚一批高水平的科技创新团队,培育一支具备解决区域水环境重大问题能力的研究队伍,同时培养一批满足水环境保护相关产业发展急需的研发队伍。

4、以协同中心为依托平台,构建水环境物联网,采取联合攻关、互通信息、集中培训、学术研讨、成果推介、对接服务等方式,汇集海内外人才,开展水环境健康与安全相关技术研发和人才培养的国内外交流与合作。