厦门大学南强讲座第719讲:变化中的流域“自然-社会”二元水循环
更新时间:2016年03月21日  点击数()  作者:佚名   字体:A+ A-

【报告人】

王浩 院士 /中国水利水电科学研究院水资源研究所

 

【报告题目】

变化中的流域“自然-社会”二元水循环

 

【时间】

2016年3月24日(周四)10:00


【地点】

厦门大学环境与生态学院B103(翔安校区)

 

【内容简介】

我国人多水少、经济发展迅速,水问题尖锐复杂,已成为制约可持续发展的瓶颈,人类活动对水循环影响的程度、范围及深度远远高于世界其他国家。王浩院士研究团队面向国家目标,经过多年研究和探索,1999年提出并逐步形成了流域“自然-社会”二元水循环理论,领先了国际水文界整整7年。讲座内容包括“自然-社会”二元水循环的提出,二元水循环理论的学科范式、关键科学问题、主要研究内容和研究方法,流域“自然-社会”二元水循环及其伴生过程综合模拟定量工具(NADUWA3E),水资源“数量-质量-效率”三位一体的评价管理和流域水循环多维临界调控技术,以及海河流域水分利用从低效到高效转化的实现途径等。


【个人简介】

王浩, 中国工程院院士, 水文水资源专家,教授级高工,博导,享受国务院特殊津贴。王浩院士长期从事水文水资源研究,曾主持完成国家项目以及其他部门和地方项目数十项,世行、亚行以及其他国际合作项目多项,担任国家973项目首席科学家和国家自然科学基金创新群体基金项目学术带头人。在流域水循环的基础认识模式与模拟技术、水资源评价与配置理论与方法、水资源工程系统规划方法、水资源调度与管理技术等方面取得了一系列的创新性突破,积极推动了水资源学科的新发展。其创建“自然-人工”二元水循环理论与技术体系,并在国家和地方水资源规划、南水北调工程规划与调度运行、三峡上游特大及梯级水电群等重大规划和工程中得到成功应用。



上一篇: 【生态与环境讲坛】第130讲:生活污水处理创新工艺设想台湾经验分享
下一篇:没有了